主食日本酒 -TSB汐留酒学会 代表 齊藤俊洋のブログ-

日々飲んだ日本酒を、徒然書くブログです★

第47回 日本酒会 行いました( *´艸`)

こんにちは、

TSB汐留酒学会 代表 齊藤俊洋です( *´艸`)

 

先週土曜は第47回目の日本酒会でした☆

今回は!

 

新橋の串揚げ屋さん

【いちろう】

の店主がご縁を紡いでくださった、兵庫の

【富久錦株式会社】

さんとのタイアップです★

 

富久錦、とは?

富久錦株式会社さんは、兵庫県・播磨の国・加西市の酒蔵さんです。

天保10年創業、地元の契約農家さんと一緒に、地元加西市酒米で日本酒を醸しています( *´艸`)

米と水だけの「純米」 にこだわる酒蔵さんです★

富久錦

 

気になるラインナップ!!

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左から

ゆず酒:柚子の産地、加西市の北隣神河町の柚子と純米酒を使ったゆず酒

梅酒:純米原酒に梅を漬けた本格梅酒

BUCU:低アルコール(7%)、日本酒初心者に嬉しいスパークリング日本酒

Fu.:果実酒のような低アルコール日本酒

早春の播磨路(生熟成):黄金色の純米吟醸酒

生酛純米 播州古式 生原酒:江戸時代から伝わる古式醸造法と現代的な発酵の融合

純青 夢錦おりがらみ

純青 夢錦 生酛純米大吟醸

純青 絹光 生酛純米

「純青」とは、炉の火が最高の温度に達したとき純青色になることから、

それを、学問や技能が最高の域に達することに例えた言葉「炉火純青」に由来します。

私たちも技と感性を磨き、最高の日本酒を作りたいという願いを込めて名付けました。

(富久錦HP抜粋)

 

いちろうさんがどて焼きブースを!!

 今回富久錦さんを繋いでくださった(近所で、昔からのなじみだそうです★)いちろうさんが、お店でも出している自慢のどて焼き販売ブースを出展してくださいました!

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日本酒にめっちゃ合うー!

という事で大人気(∩´∀`)∩

 

会場の雰囲気♪

フライヤーや卓上説明書、のぼりなど、PR用品をお借りできたので、会場は富久錦一色!!!ボクといちろうさんも、気分は酒蔵さん(笑)

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真夏なので、クーラーガンガンでも温度が下がり切らず…途中水を追加したりとバタバタはあったものの、常連さんやお手伝い頂いた方々のおかげで、なんとか成功する事ができました( *´艸`)

 

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日本酒ガールズwww

みんな美人!!日本酒YouTuberでデビューしませんか?(笑)

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富久錦さんにも、良い報告が出来そうです♪

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お酒の感想は…!?

この日ボクは、実はホストに徹してまして…一滴も飲めなかったのですorz

しかし、富久錦さんが厳選してくださった日本酒!

日本酒をこれから好きになるぞ!という方にはゆず酒、梅酒、BUCU、Fu.がやはり人気!!

日本酒玄人の皆様は、純青 絹光 生酛純米を好む方が多かったですね(∩´∀`)∩

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次回

次回は8/11(土) 19:30~21:30 新潟の酒蔵さんを迎えます★

です、興味のある方はボクまで☆

 

第47回日本酒会概要

テーマ:富久錦&いちろうさんSP

日程 :7/14(土)

場所 :C-Lounge

人数 :102名

 

使わせていただいた会場

www.the-c.tokyo

・住所  :〒101-0047 東京都千代田区内神田1-15-10

・アクセス:神田駅 徒歩7分小川町駅 徒歩4分

・TEL :03-5656-0080

 

PS

今回も友人のまるふ君が写真撮ってくれました、ありがてえっす( *´艸`)

blog.quadrifoglio-verde.com

毎度受付してくれるたぬきちゃん、感謝です★

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