主食日本酒 -TSB汐留酒学会 代表 齊藤俊洋のブログ-

日本酒、ロボット(ガンダム)、学び、など!日本酒中心に、趣味と時々学びを詰め込んだブログです!

日本酒レポート:beet eat(喜多見)

こんにちは、TSB汐留酒学会 代表 齊藤俊洋です☆

 

友人に誘われて「喜多見」駅に初上陸(^o^)/

ここに何があるって?それは…

 

ジビエ

 

ボクはジビエが「地備餌(大地の恵みをいただく的な)」だと思っていたくらい無知野郎なのですが(笑)

ジビエ - Wikipedia

(本当はフランス語、狩猟によって食材として捕獲された野生の鳥獣)

折角なのでお邪魔させていただきましたーーーーっ♪

本日お伺いしたのは、

「beet eat」

さん★

 

 

お店の雰囲気

中に入ると、7席くらいのカウンター席★

なんか隠れ家!って感じで素敵です♪f:id:ringlet1220lotus:20190305085421j:plain

何のポスターかな?と思ったら…銃弾だ!

といううのもここの女将は

「自分で仕留めた肉を出してくれる」

んです、か、カッコ良い…!!

f:id:ringlet1220lotus:20190305085446j:plain

更にはカレーが美味しいそうで…

f:id:ringlet1220lotus:20190305085617j:plain

賞が飾ってあります★2018下半期ってめっちゃ最近だ!!

さすが、ジビエも賞も獲るのが上手なのでありんすね!!

……誰が上手いこと(ry

 

本日はお呼ばれなので、郷に入れば郷に従え、1杯目ビール以降はオススメのワインを頂きます(*≧∪≦)

f:id:ringlet1220lotus:20190305085715j:plain

ボクはワインに関しても無知なので、銘柄や味には触れません、ご了承ください…

ボクがここで触れたいのは

・女将さんが美人な事

・右に夜叉猿の置物がある事

です(笑)

f:id:ringlet1220lotus:20190311120947j:plain

安藤さんでも倒せなかった夜叉猿を…女将、仕留めたのかな…

その記念にもらった置物なんだ、きっと…

(本当は左手に戦闘機持ってるので、キングコングかと思われますw)

 

熊肉

まず出てきたのは

「熊肉」

あ、あれね、安藤さんが食べてた…(やっぱり刃牙ネタw)

f:id:ringlet1220lotus:20190311113138j:plain

実際の熊肉

f:id:ringlet1220lotus:20190305085208j:plain

日本には

北海道に「ヒグマ」

本州に「ツキノワグマ

がいますが、大きさが全然違います★

f:id:ringlet1220lotus:20190311115445p:plain

(齊藤画)

ひ、ヒグマとは会いたくない…(いや、ツキノワグマも嫌ですが…)

今回ご用意いただいたのは、ツキノワグマです♪

これを…
f:id:ringlet1220lotus:20190305085233j:plain

日本酒

で鍋にします!!!!

(今回、日本酒が出てくるのはココだけです笑)

肉を投入して煮ている間に、お酒と前菜を頂きます!!

…ちなみに、熊は、

絶対に生で食べてはいけない

そうです、寄生虫やら細菌やらウヨウヨ…

えっ、安藤さんとか刃牙はどうかって?

あなたは、彼らを人間と認識しているのか!?

 

ソラマメ

f:id:ringlet1220lotus:20190305085323j:plain

焼きソラマメ

岩塩で頂きます★後で使いそうだから岩塩は手元に残しておく…

 

干し柿+エシレバター

エシレバター!!こんなに美味しいバターがあるとは知らなんだ(`・д´・;)

f:id:ringlet1220lotus:20190317100129j:plain

www.kataoka.com

 

モッツァレラチーズ+オリーブオイル+麹味噌

f:id:ringlet1220lotus:20190305085350j:plain

麹味噌は自家製だそうです★

美味しすぎる!!

本当は別のチーズを合わせたかったらしいですが…ワインで記憶がorz

 

白子と海塩

f:id:ringlet1220lotus:20190305085652j:plain

白子の方は海の塩で頂きます!

お酒すすんじゃうよぉ~っ!!

 

鹿のロースト

f:id:ringlet1220lotus:20190305085741j:plain

あ、ゴールデンカムイで食べてたやつ!!

f:id:ringlet1220lotus:20190311121817j:plain

ボクらみたいなもやしっ子でも食べれるように、炙ってあります(笑)

 

一緒に食べた料理人の方は

「この部位はこうで…この部位はこうで…こっちはコレと合うな!」

と吟味している中、馬鹿舌のボクは、どの部位でも

「ヒンナヒンナ!!」

f:id:ringlet1220lotus:20190311122140j:plain

と言っているだけでした、絶対食レポ向いてない、というかなんでそんな奴が日本酒のブログやってるか謎www

 

熊の日本酒鍋、完成!!

そうこうしている内に、出来上がりました、熊の日本酒鍋!!

f:id:ringlet1220lotus:20190305085813j:plain

玉ねぎがしっかり煮込まれて飴色!

熊肉は、玉ねぎと日本酒のおかげか、全く臭くなく、柔らかい Σ(*´ω`ノ)ノ

昔地元で食べたときは、こんなに美味しく無かったと思うなあ、改めて、女将さんの腕の良さを実感しました!!

 

更に猪を投入!!

f:id:ringlet1220lotus:20190305090003j:plain

牡丹肉、というやつですね★

ちゃんと牡丹形に盛ってくださってます( *´艸`)

ちなみにさっき食べた鹿は紅葉肉

両者とも由来には色々な説があるので、ここでは控えてきますね(逃)

豚は食べ慣れていますが、猪は、筋肉質かつ脂身が多いイメージ…

その2者が絶妙なコンビネーションで、こちらも瞬殺でした、ご馳走様でしたorz

 

締めは…

カレー!!…だったそうですが…ボクは別に予定があり、タイムアップ、悔しーっ!

もう全品美味しすぎたので、いつかまた来るとリベンジ誓った齊藤でございました。

 

お邪魔した飲食店

tabelog.com

・住所  :〒157-0067 東京都世田谷区喜多見9-2-18 喜多見城和ハイツ B1F

・アクセス:喜多見駅徒歩2分

・TEL :03-5761-4577

・営業時間:

[金〜火]
12:00~15:00(L.O.14:30) 18:30~22:00(L.O.21:30)
[木]
18:30〜22:00(LO.21:30)

・定休日 :水曜日、不定休あり

#TSB汐留酒学会

#ジビエ

#日本酒鍋

#beeteat