日本酒レポート:八戸酒造(青森県八戸市) 2日目 昼
こんにちは、TSB汐留酒学会 代表 齊藤俊洋です☆
昨年11月に日本酒会お越しいただいた、
八戸酒造【駒井 秀行】専務から
「としちゃん八戸おいでよ~★」
という事で!!
4/28、29で行ってきましたーっ、八戸酒造♪(ノ'∀')人('∀'ヽ)♪
のレポートをします( *´艸`)
↓前回のレポート↓
tsb-shiodome-syugaku-kai.hatenablog.com
- ■受付
- ■常務登場
- ■蔵見学
- ■搬入
- ■洗米
- ■酒母作り
- ■神棚
- ■麹室
- ■洗い場
- ■分析室
- ■醸造タンク
- ■搾り
- ■新しいチャレンジの数々
- ■試飲タイム!!
- ■専務登場!
- ■蕪島
- ■八食センター
- ■見学と旅の感想
- ■お邪魔した酒蔵
■受付
立派な建物に恐る恐る入り…受付へ
齊藤「すみません、駒井さんとアポイント頂いているのですが…」
受付「どの駒井ですか?」
齊藤 (あっ、みんな駒井さんだもんな…)「えっと…」
齊藤「…弟さんの方です(3人兄弟で無い事を祈るーっ!!)」
受付「あ、常務ですね、少々お待ちください」
や、やったぜーっ、なんとかなった!!
素敵な応接室、緊張して座っていられない齊藤w
左のカウンターは試飲スペースです★
■常務登場
待っていると現れたのは、作業着の常務
あ、確かに専務と似てる…
THE 職人さん、という感じで、名刺を頂くものの…
な、なにから話そう…ガクガク((( ;゚Д゚)))ブルブル
ひよりにひより、ビビリにビビリまくる齊藤…
何か、何か会話の糸口は無いか…
常務の名刺【駒井 伸行】さん
伸行…伸…ハッ!!
1日目の夜…
男性「じゃあさ、伸ちゃんに伝えといてよ、最近携帯変えた?って」
男性「電話しても出なくてさ。〇〇(男性の名前)って言えばわかっから」
伸ちゃんってこの人かも!!
齊藤「あ、あの…〇〇さんってご存知ですか?」
常務「?知ってますよ?同級生ですが…」
齊藤「昨日呑み屋で隣でして…携帯が繋がらないって伝えてくれと…」
常務「え、マジ!?〇〇!?うわあ、マジかあ!!」
(常務、携帯を取り出して確認する)
き、キタ━━━(゚∀゚)━━━ッッ!!
なんという引きの強さ!!やったぜ!!
そこから空気が少し温まり、会話も進み!
常務「では、蔵を案内しますよ!」
となりました、フィーーーーッ、ありがとう、〇〇さんっ(っ'ヮ'c)!!
■蔵見学
ここからは、蔵見学!
通常は、蔵の一部・映像・試飲、のセットとの事ですが、今回は特別に!
中まで見せていただいちゃいましたーっ♪
各画像の掲載許可はいただいております★
■搬入
シャッターを開けるとここは2FΣ(*´ω`ノ)ノ
搬入搬出は、川沿いから行います★
改装中の蔵、メンテナンス大事です★
■洗米
ちょうど洗米をしている最中を見せていただきました。
これは、明日仕込む分の洗米と浸漬をしています。
なんと八戸酒造さんは、昼までに作業を終わらせ、昼からは翌日の準備
というスケジュールで、社員の負担も減らせる様に工夫されているそうです、素敵!!
全量、青森県産米にこだわってる八戸酒造さん。
左から、まっしぐら、吟烏帽子、華吹雪
40の磨き!ちっちぇえな!!
洗米後のお米、綺麗です★
これは、お米を搬送する装置ですかね!大きい蔵ならでは!
■酒母作り
コレは酒母を造るタンク
「これ1台で全日本酒の酒母を造ります」
えっ、この大きさで!?八戸酒造さんの日本酒全部!?
出来るものなんですね…工程管理の成せる業なのか、そういうものなのか…
ボクもまだまだ勉強不足です(・Θ・;)
■神棚
先ほどの場所は、最近リノベーションした建物、
こちらはレンガ造りの、昔ながらの建物側です★
さすが
神と人の共同作業
祈りをささげる神棚があります!
■麹室
木のよい香りがします…
中は結構ハイテク、ステンレス製
右のステンレスのボックスが自動で攪拌するので、夜中蔵人が見に来なくてもいいようになっています、社員に優しい♪
■洗い場
ここは洗い場ですね、洗濯機のお化けみたいなのが見えます(笑)
■分析室
ここは分析室
社内にしっかりあるんですね( *´艸`)
■醸造タンク
ちょうど醗酵中、お米がモコモコしてます!
こういうの見ると、菌って生きてるなあ、と思います(*´▽`*)
■搾り
搾り(日本酒と酒粕を分ける工程)、こんな長いYabuta、初めて見た…
ちなみに左に積んであるのは…酒粕!!
地元のスーパーに卸すそうです★
スプーンが載っているのは、ゴミなどをチェックして排除するため。
こういう配管の束を見るとワクワクするのは…ボクだけですか??
■新しいチャレンジの数々
焼酎も作成するそうで、これは焼酎を造る装置
樽での貯蔵もチャレンジ!どんな香りになるのでしょう…
これは、スパークリング用、炭酸を入れる装置
現在開発中のワイン酵母+スパークリングも見せていただきました!
このボトルはワインボトルなので、ちゃんと沈殿物を溜める溜めのくぼみ「キック」
が付いています。
蔵の前で常務と2ショット撮っていただいちゃいました★
齊藤の無表情感…
いや、ピースとか、肩組むとかじゃないしなあ…
迷った結果「棒立ち」という選択(笑)
それで良かったのか…
■試飲タイム!!
さ、やってまいりました、試飲タイム!
この後、なんと駒井専務が体調を押してお越しくださるとの事で、呑みながら待つ事に!
常務「まあ、いくらでも呑んでって下さい、待たせてる専務が悪いんで」
…試飲って、そういうもんだっけ!?
まあ、遠慮無く、いただいちゃうわけですけどねwww
常務に注いでいただきました、なんと贅沢!
酒造りや、会社経営についてなど、一緒に杯を交わしながら、沢山お話させて頂きました…感謝しかないです、常務カッチョイイ…( *´艸`)
■専務登場!
体調が悪い中お越しくださった上に、
「酒一緒に吞めないから、海沿い車で案内するよ!」
こ、光栄の極み!!
港
ここで行われる日曜朝市は、全国から人人人!
凄いらしいっす!!
海岸、半端無く綺麗!!
齊藤は内陸育ちなので、海は興奮するのです!
■蕪島
おびただしい数のウミネコがニャーニャー鳴いてますw
空から「運」が降ることがあるそうですが…
残念ながら?幸いながら?降られる事はありませんでしたw
■八食センター
専務「電車までの時間どうすんの?」
齊藤「呑みます!!」
という事で降ろして頂いたのが「八食センター」ここには八戸の食が全部集まります!
グルッと中を案内いただいたのですが、何が凄いかって、専務の人脈!
酒屋はもちろんなのですが、どのお店からも挨拶されていて(っ'ヮ'c)
勝手にVIP気分味わいましたwww
そこからは、電車まで晩酌ですwお酒は、もちろん、陸奥八仙!!
■見学と旅の感想
1泊2日と思えないほど、充実した旅でした( *´艸`)
人の出会いに物凄く恵まれ、まるで台本アリの旅番組のようでしたw
人当たりが良く、誰でも味方につけてしまい、楽しい場をつくる専務
職人肌で誠実、伝統を大事にしながら、新しい事にチャレンジする常務
この2人のハーモニーが、八戸酒造さん全体に伝播し、盛り上げているのだなと思います!
次回はもう少しゆっくり滞在したいなあ…(*´▽`*)
また11月に、日本酒会お越しいただくのも楽しみです(▽∀▽)
■お邪魔した酒蔵
八戸酒造株式会社
・アクセス:陸奥湊駅 徒歩8分
・TEL :0178-33-1171
・営業時間:10:00~16:00 (見学最終受付は15:00)
・定休日 :土、日、祝日
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