第51回 日本酒会 行いました( *´艸`)
こんにちは、
TSB汐留酒学会 代表 齊藤俊洋です( *´艸`)
先月11/24は第51回目の日本酒会でした☆
ブログ!…ハァハァ…やっと…ハァハァ…追いついた…⊂⌒~⊃。Д。)⊃バタッ…
今回は、めっちゃBIGNAMEですっ!!
「八戸酒造」
から、次期社長、専務取締役、駒井秀介さんをお呼びいたしましたーっ(*´▽`*)
やばいやばい、マジやばい!!
■八戸酒造株式会社
元文5年(1740年)創業、青森県産のお米と酵母、地元の仕込み水にこだわる酒蔵さんです。毎年数々の賞を受賞する酒造り以外にも、地域貢献や文化財保護など、多分野でご活躍されていらっしゃる、素敵な酒蔵さんです☆(≧∀≦*)ノ
■気になるラインナップ!!
15種類30本!!
しかも、新酒や未発売の日本酒まで出して頂いちゃいましたっ、凄すぎっΣ(*´ω`ノ)ノ
こうやって酒蔵さんと敢えて2ショットで撮影したのは、初めてかもしれないっす笑
次からこういう構図で残して置こう(笑)
左から
陸奥八仙 シルバーラベル吟醸あらばしり無濾過生原酒 (発売前)
陸奥八仙 芳醇超辛純米
ブレンデッド
八梅 (発売前)
陸奥男山 超辛純米
陸奥男山 クラシック
陸奥男山 クラシックヌーボー
■会場の雰囲気♪
なんと今回は105人Σ(*´ω`ノ)ノ
過去最高じゃないですかね!!やったーっ(ノ)´∀`(ヾ)
盛り上がってます!!
これは、酒麹を練りこんだケーキ!!
1口頂きましたが美味しかったです♪
化粧品にスイーツ…日本酒の応用、各社考えてますなぁ…
■お酒の感想は…!?
ボクがお気に入りだったのは「ブレンデッド」
数種の秘蔵種を混ぜ合わせて作ったお酒です、新しい(ノ)´∀`(ヾ)
「出来上がっているお酒同士を混ぜて整える」
というカクテルのような飲み方は、通常日本酒ではあまり行いませんが、伝統を大事にしながら新しい事にも挑戦する、素敵な酒蔵さんだと思いました★
味わいは、口に含んでから喉を通るまで、表情を変えていくお酒だなあというのが第一印象。
お客さんに美味いと思ってもらうために、部分部分で元のお酒それぞれが個性を発揮する!
理想のビジネスチームのようなお酒だなと思いました( *´艸`)
■更には…二次会!!
いつも日本酒会手伝ってくださる何人かをお誘いして…
…駒井専務と飲む会を決行!!
しかも、スタッフ用にお酒を持ってきてくれてたんです!!
駒井専務の気遣いやばいΣ(*´ω`ノ)ノ
8000 pale ale
ビール酵母とホップを使用した、まさに
「お米のビール」
スッキリフルーティで、日本酒の入口としてはもちろん、ビールの入口としても良いかもしれません、素敵なクロスオーバー(ノ)´∀`(ヾ)
色々な話で盛り上がりました、というか盛り上がってくれる、駒井専務の人柄を感じた二次会でした★
■次回
次回は12/22(土) 19:00~21:00 千葉の【カヤマ醸造所】さんをお迎えします( *´艸`)
興味のある方はボクまで☆
tsb-shiodome-syugaku-kai.hatenablog.com
…やっとスケジュール追いついてまともな告知ができた…o( _ _ )o
■第51回日本酒会概要
テーマ:八戸酒造 駒井専務 と飲む会
日程 :11/24(土)
場所 :STOCK share office & kitchen
人数 :105名
■使わせていただいた会場
・住所 :〒108-0074 東京都港区高輪2-16-4
・アクセス:泉岳寺駅 徒歩3分
・TEL :03-6447-7134
■PS
今回も友人のまるふ君が写真撮ってくれました、ありがてえっす( *´艸`)
毎度受付してくれるたぬきちゃん、感謝です★
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